校長あいさつ

本校は、沖縄島勝連半島の海上、南島約5Kmの位置にある、中頭地区唯一の離島・へき地校です。平敷屋港から高速船で片道15分、フェリーで30分の場所にある本島と行き来のしやすい離島に位置し、明治26(1893)年に設置された128年の歴史を持つ学校です。そして、平成20年度に校舎改築が行われ、平成214月から児童生徒が共に新しい学舎で学校生活を送っています。

学校教育目標と学校経営目標は次の通りである。

(1)学校教育目標

○心豊かな児童生徒   ○自ら学ぶ児童生徒 〇健やかな体の児童生徒

(2)学校経営目標

○児童・生徒の自己肯定感が高まることで、将来に夢や希望を抱き、地域に自信と誇りを持つことができる取組みの推進

○安全・安心で地域に開かれた信頼される学校づくりの推進

○児童・生徒が「生きる力」を育むための学力向上の推進

他、児童・生徒の豊かな心の育成に繋がるよう、「和顔愛語」をキーワードに活動しています。そして、全校児童・生徒、職員、PTCA及び地域が、心を一つに協働実践する事で、ビティ島(ワッター島)津堅島の充実発展につながるような教育活動を展開して参ります。

40代校長 田場 勝