校長あいさつ

本校は、沖縄島勝連半島の海上、南島約5Kmの位置にある、中頭地区唯一の離島・へき地校です。平敷屋港から高速船で片道15分、フェリーで30分の場所にある本島と行き来のしやすい離島です。

平成20年度に校舎改築が行われ、平成21年4月からは学校生活が開始され、小中学校の児童生徒が共に新しい学舎で学校生活を送っています。

本校の学校教育目標は

○自ら学ぶ児童生徒 ○心豊かな児童生徒 ○じょうぶな体の児童

です。本年度からコミュニティースクール(学校運営協議会)もスタートします。豊かな自然環境や伝統文化を生かした行事や郷土学習を、地域の方々のお力添えをいただきながら、より充実した「美てぃ島」の「美てぃ学校」をめざしていきます。